(23 Aug 2024 | 05:02)

Kunjungan Komite Sekolah ke SMP-SMA Al Hikmah Boarding Batu

Sebagai penutup rangkaian program silaturahim ke unit-unit sekolah di YLPI Al Hikmah Surabaya,  Komite Sekolah Al Hikmah berkunjung ke SMP-SMA Al Hikmah Boarding Batu. Kegiatan tersebut dilaksanakan Kamis, 22 Agustus 2024. Sebanyak 23 pengurus komite hadir dalam kegiatan tersebut. Jajaran manajemen SMP-SMA Al Hikmah Boarding Batu menyambut mereka dengan hangat.

Uniknya, kunjungan tersebut diawali dengan school tour. Mengitari kompleks boarding dengan mobil sejenis odong-odong, memetik jeruk dan tomat yang ditanam di sana. Wajah-wajah sumringah memenuhi aura para ibu yang sedang menjalankan tugas sebagai perwakilan wali murid Al Hikmah tersebut. Setelah puas memanen jeruk dan tomat, mereka menuju ke ruangan.

Acara resmi dilaksanakan di gedung pertemuan di lantai 2. Ayat-ayat suci Al Qur’an yang dibaca oleh dua orang siswa seolah-olah mengingatkan peserta-baik orang tua dan guru-dalam mendidik anak.

Dalam sambutannya, Ustaz Edy Kuntjoro selaku Kepala SMA Al Hikmah Boarding menceritakan sejarah singkat berdirinya Al Hikmah Boarding. Bagaimana para pendahulu ditantang untuk menunjukkan diferensiasi sekolah, keunikan dan keunggulan sekolah ini dibanding degan sekolah-sekolah boarding yang lain.

Sekolah ini mengadaptasi prinsip Self-Directed Learning (SDL), sebuah konsep pembelajaran yang mewadahi keunikan setiap siswa. Hal Ini bertujuan mengakomodir perbedaan individu setiap siswa. Memberikan kesempatan siswa untuk menginisiasi proses belajar dengan cara melakukan penjadwalan dan mengevaluasi belajar secara mandiri.

Keunggulan lainnya adalah penanaman karakter dan soft skill yang terus menerus. Bahkan untuk kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) berlangsung selama sebulan penuh. Al Hikmah sangat menekankan pengembangan soft skill sebagai bekal kehidupan siswa di masa mendatang.

Sebagaimana riset yang dilakukan oleh Thomas J. Stanley. Dari 100 faktor yang menentukan kesuksesan seseorang, ternyata 10 besarnya adalah soft skill. Yang menempati posisi puncak bukanlah IQ, melainkan kejujuran.

Selain kejujuran, SMA Al Hikmah Boarding menekankan pada penguatan mental, daya juang yang harus dimiliki oleh setiap siswa. Menyitir buku GRIT karangan Prof. Angela Duckword, Ustaz Edy meyakinkan bahwa Al Hikmah Boarding menyiapkan siswanya menjadi tangguh-bermental baja.

Wakil Ketua Komite Sekolah, Bapak Najib A. Bahasuan dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada para manajemen dan guru-guru di Al Hikmah yang berdedikasi tinggi dalam mendidik siswa-siswinya. Bapak Najib memuji Ustaz Abdul Kadir Baraja selaku Ketua Pembina YLPI Al Hikmah Surabaya yang telah menginspirasi dunia pendidikan dengan mendirikan Full Day, Boarding School Islam tersebut.

“Sejak muda, Ustaz Abdul Kadir sudah menunjukkan sosok visioner, perintis, motivator,” pungkasnya.

Sementara itu, pengurus komite yang hadir satu demi satu menyampaikan uneg-unegnya, masukan, kritik dan saran terkait pengembangan sekolah ke depannya. Tujuannya agar semakin baik pengelolaan sekolah.

Semoga sinergi yang tercipta antara komite sekolah dan sekolah bisa mengantarkan siswa-siswa pada kesuksesan. Sebagaimana yang diutarakan oleh Ibu Sari selaku Kompartemen Komite Sekolah Al Hikmah Boarding Batu.

” Sekolah ini mempunyai potensi yang luar biasa. Yang berjuang bukan hanya anak-anak tapi juga para orang tua, para yang harus berada di garda depan. Berjuang bersama sukses bersama.” (Herna)

Komite Sekolah Al Hikmah