(26 Aug 2024 | 09:51)

Tingkatkan Kualitas Pembelajaran dengan Modul e-learning Sekolahku

“Tantangan masa depan tidak semakin mudah. Siapa yang tidak siap akan tergilas,” tutur Ustaz Abu Said Qhodri di hadapan seluruh guru SMP Al Hikmah Surabaya.

Guru-guru tersebut sedang mengikuti kegiatan pembinaan Sabtu ke 4 setiap bulan. Kegiatan yang sama berlangsung secara simultan di SD dan SMA Al Hikmah Surabaya dengan peserta guru di unit masing-masing.

Pembinaan yang mengusung tema “Kurikulum Al Hikmah” tersebut bertujuan meningkatkan pemahaman guru terkait kurikulum Al Hikmah yang berbasis modul e-learning, membekali guru dengan keterampilan teknis untuk mengelola pembelajaran melalui platform sekolahku, memastikan guru mampu mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran sesuai dengan standard kurikulum Al Hikmah, dan mendorong terciptanya pembelajaran yang interaktif, inovatif, dan efektif melalui penggunaan modul e-learning sekolahku.

Pembinaan tersebut diikuti oleh 185 orang guru dengan 18 orang trainer yang terdiri dari pimpinan sekolah (kepala sekolah dan wakil kurikulum), tim litbang, dan 9 orang guru peneliti. Sesi pertama diisi oleh pimpinan sekolah. Mereka membawakan materi penguatan “Konsep Pendidikan Al Hikmah”.

Di sesi kedua para peserta dibagi ke dalam rumpun mata pelajaran di jenjang SMP-SMA dan tematik kelas atas-bawah di jenjang SD. Materi dibawakan oleh para guru peneliti dan tim litbang. Mereka memaparkan materi modul e-learning sekolahku. Setelah pemaparan materi dilanjutkan dengan diskusi. Forum diskusi berjalan dengan lancar. Para peserta berbagi pengalaman dalam mengaplikasikan modul e-learning sekolahku dalam pembelajaran, kendala-kendala yang ditemukan, dan solusi yang diharapkan.

Semoga kegiatan pembinaan ini mampu memompa semangat guru dalam selalu belajar demi peningkatan kualitas pembelajaran di kelasnya. (Herna)

e-learning sekolahku