(26 Jul 2024 | 09:14)

Workshop Menjadi Penulis Cilik Bersama KKPK

Siapa yang tidak kenal KKPK. Kecil-Kecil Punya Karya (KKPK) adalah sebuah lini di DAR! Mizan yang khusus menerbitkan buku-buku yg ditulis oleh anak-anak usia 7-12 tahun. Mulai berdiri di tahun 2003, sudah banyak karya yang diterbitkan. Buku pertama KKPK yang terbit berjudul Kado untuk Ummi berbentuk novel dan ditulis oleh Sri Izzati. Waktu itu Sri Izzati masih berusia 8 tahun.

Sejak saat itu, bermunculan banyak buku baru. Sudah banyak anak-anak yang termotivasi menjadi penulis cilik. Tidak terkecuali siswa-siswa di SD Al Hikmah Surabaya. Untuk itulah SD Al Hikmah Surabaya menggagas kegiatan yang menjembatani mereka untuk menjadi penulis cilik.

Kegiatan berjudul Workshop Menjadi Penulis Cilik Bersama KKPK itu diselenggarakan kemarin, Kamis (26/7/24). Tidak tanggung-tanggung, kegiatan tersebut mendatangkan Vicky Larasita, editor Penerbit Mizan. Kak Vicky, biasanya beliau dipanggil sangat antusias memandu kegiatan yang diikuti oleh siswa-siswa kelas 3 sampai 6 ini. Tidak kalah antusiasnya, siswa-siswa saling berebutan menjawab pertanyaan pancingan dari Kak Vicky.

Sebelum peserta diarahkan untuk menuangkan ide-ide kreatif mereka ke dalam tulisan, Kak Vicky menyajikan lima tema unggulan KKPK, yang dikenal dengan 5F, yakni Food, Friendship, Fantasy, Frightening, dan Family.

Pemberian tema ini bertujuan agar setiap peserta memiliki panduan dan inspirasi sebelum memulai proses menulisnya. Dengan tema-tema khas KKPK tersebut, diharapkan para penulis cilik dapat mengembangkan ide-ide menarik dan kreatif sesuai dengan preferensi mereka.

Setelah itu, siswa-siswa mulai mempraktikkan menulis. Dalam kegiatan kemarin ditampilkan juga 3 karya buku KKPK tulisan para siswa SD Al Hikmah Surabaya tahun sebelumnya. Buku-buku berjudul Nyanyian Misterius, Sahabat Wibu, dan My Mysterious Family.

Semoga dengan kegiatan ini semakin banyak penulis-penulis cilik lahir dari SD Al Hikmah Surabaya. (Herna)

Literasi
KKPK