(16 Jul 2024 | 10:31)

Selamat Datang Siswa Baru

Hari pertama sekolah, Senin (15/7/24) diwarnai dengan kegiatan yang menyenangkan di masing-masing unit sekolah di YLPI Al Hikmah Surabaya. Sesuai dengan Surat Edaran Sekretaris Jenderal Kemendikbudristek nomor 19012/A.J4/PK.01.01/2024 sekolah melaksanakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).

Dikutip dari surat tersebut, MPLS Tahun Ajaran 2024/2025 merupakan kegiatan pertama bagi siswa baru di sekolah untuk pengenalan program, tata kelola, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur sekolah.

Sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 18 Tahun 2016 tentang ‘Pengenalan Lingkungan Sekolah bagi Siswa Baru’ bahwa dalam MPLS perlu dilakukan kegiatan yang bersifat edukatif dan kreatif untuk mewujudkan sekolah sebagai tempat belajar yang aman, ramah anak dan nyaman bagi peserta didik.

YLPI Al Hikmah Surabaya sangat concern terkait hal ini. Kegiatan MPLS di masing-masing unit sangat bervariasi dan kaya nilai yang sangat dibutuhkan dalam mengembangkan karakter siswa. Di TK Al Hikmah Surabaya, MPLS diberi nama ‘Masa Kenal Sekolah- Al Hikmah Fun Day’. Bermain balon, berjalan di atas papan titian, melompat dalam simpai, bermain bola keranjang untuk menyebut beberapa.

Sementara itu, SD Al Hikmah Surabaya ‘Masa Jelajah Sekolah’ (MJS) diwarnai dengan permainan juga. Siswa baru disambut dengan hangat oleh para guru bernuansa kebhinekaan. Kehadiran robot semakin menambah keceriaan mereka. MPLS berlangsung selama tiga pekan.

Di SMP Al Hikmah Surabaya, MPLS akan berlangsung selama dua pekan. Hari pertama diwarnai dengan bagaimana mengembangkan ‘Karakter Pelajar Unggul’. Materi yang disampaikan oleh Ustad Nasikhin selaku Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan tersebut menekankan bagaimana menjadi generasi muslim yang berakhlak karimah, anti kekerasan, anti perundungan.

Hal ini sejalan dengan pengimplementasian pencegahan kekerasan yang diamanatkan dalam Permendikbudristek Nomor 46 Tahun 2023 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Satuan Pendidikan (PPKSP) yang salah satu fokusnya adalah Program Gerakan Sekolah Sehat (GSS) yaitu Sehat Jiwa.

Tidak kalah meriahnya dengan unit-unit lain, MPLS di SMA Al Hikmah Surabaya bertajuk ‘Al Hikmah Future Leaders’(AFL). Kegiatan tersebut dibuka oleh Ustaz Ansari Setyo Prabowo selaku Kepala SMA Al Hikmah Surabaya. Beliau menyambut kedatangan siswa baru dengan hangat dan motivasi yang kuat bahwa mereka adalah calon-calon pemimpin bangsa.

Sementara itu, MPLS di SMP-SMA Al Hikmah Boarding Batu bernama ‘Masa Jumpa Perdana Siswa Angkatan V’ (Maju Pesat). Istimewanya, kegiatan MPLS berlangsung selama 7 pekan. Kegiatan yang diberikan sangat beragam. Tidak saja mengupas hal-hal akademik tetapi juga bagaimana mengembangkan life skill yang sangat dibutuhkan bagi siswa baru. Keterampilan seperti bagaimana cara mencuci, menyeterika baju, merapikan sprei dan selimut juga diberikan. Harapannya, mereka bisa mandiri dan survive hidup di asrama.

Semoga kegiatan MPLS berjalan lancar, para siswa baru bisa segera beradaptasi dengan lingkungan sekolah, personel yang ada di dalamnya, dan budaya-budaya positif yang dikembangkan tiap sekolah. (Herna)

MPLS
Siswa Baru