Ikuti Jejak Rasulullah Muhammad saw.

Ikuti jejak Rasulullah Muhammad saw. merupakan sebagian isi tausiyah Ustaz Muhammad Taufiq AB dalam kegiatan halalbihalal guru dan karyawan YLPI Al Hikmah Surabaya. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Multi Purpose Hall (MPH) kompleks SMP-SMA Al Hikmah Surabaya, Sabtu (27/4/24).

Kegiatan yang dihadiri oleh semua guru, pengurus yayasan, dan komite sekolah tersebut mengambil tema “Melestarikan Akhlak Ramadani dalam Kehidupan” Harapannya, segala bentuk kebaikan yang telah kita lakukan di bulan Ramadan tidak berhenti ketika Ramadan usai. Sebaliknya, amalan-amalan baik tersebut tetap terpelihara dalam kehidupan sehari-hari.

Salah satu amalan yang harus kita teladani dari Rasulullah Muhammad saw adalah selalu memunajatkan doa pagi agar diberikan ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik, dan amal yang diterima. Doa tersebut adalah

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَرِزْقًا طَيِّبًا، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

(Allahumma inni as aluka ‘ilman naafi’aa wa rizqan toyyibaa wa ‘amalan mutaqabbalaa)

Artinya: “Ya Allah, sungguh aku memohon kepadaMu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik dan amal yang diterima.” (HR. Ibnu As-Sunni dan Ibnu Majah).

Selanjutnya, Ustaz Muhammad Taufiq AB menegaskan bahwa orang yang sukses puasa di bulan Ramadan seharusnya memiliki empat hal yaitu ikhlas dalam beribadah, jujur dalam bermuamalah, cinta kepada makhluk Allah, dan profesional atau selalu bersungguh-sungguh dalam beramal.

Dalam kegiatan tersebut, Ketua Komite Sekolah Al Hikmah Surabaya- dr. Ainul Rofik, Sp. An, KIC (K) memberikan apresiasi kepada jajaran pengurus komite yang selalu aktif mengawal kegiatan di sekolah-sekolah. Mereka adalah kumpulan wali murid yang sangat peduli terhadap perkembangan Al Hikmah. Meskipun sibuk luar biasa, mereka tetap mengagendakan sebagian waktunya demi kebaikan sekolah.

Sementara itu Ketua Pembina YLPI Al Hikmah Surabaya- Ustaz Abdul Kadir Baraja berpesan agar semua guru menjadi guru pembelajar. Selalu mau dan mampu belajar sebab kebutuhan murid berubah seiring perubahan zaman. Saat ini Ustaz Abdul Kadir Baraja sedang mengelola yayasan baru bernama Yayasan Guru Mulia.  Yayasan ini sebagai bentuk kepedulian beliau terhadap minimnya minat anak muda cerdas menjadi guru. Yayasan ini akan bergerak dalam bidang pendidikan pelatihan untuk melahirkan guru-guru berkualitas. (Herna)

Halalbihalal