(20 May 2024 | 13:01)

Berbagi Praktik Baik Pemanfaatan E-Learning "Sekolahku"

YLPI Al Hikmah Surabaya menyelenggarakan kegiatan berbagi praktik baik pemanfaatan e-learning "Sekolahku" dalam pembelajaran bersama sekolah mitra. Kegiatan yang dimotori oleh Ustaz M. Farkhan Habib selaku Manajer “Sekolahku” dilaksanakan pada Sabtu, 18 Mei 2024 secara online melalui Zoom meeting.

Kegiatan tersebut diikuti oleh 54 guru dari 5 SMA yang berbeda.   SMA Al Hikmah Surabaya, SMA Islam Hidayatullah Semarang, SMA Al Irsyad Surabaya, SMA Islam Terpadu Nur Hikmah Bekasi, dan Islamic International School Pesantren Sabilil Muttaqien (IIS PSM Magetan).

Tujuan kegiatan ini adalah menyambung tali silaturahim antara sekolah-sekolah di bawah YLPI Al Hikmah Surabaya dengan sekolah mitra. Guru-guru Al Hikmah selaku pembuat modul bisa berbagi pengalaman dalam memanfaatkan e-learning dalam pembelajaran. Sementara itu, guru-guru sekolah mitra bisa menggali banyak hal dalam memanfaatkan e-learning.

Para kepala sekolah mitra menyambut baik kegiatan tersebut. Sebagaimana disampaikan oleh Ustazah Eti Ningsih- Kepala SMA Islam Hidayatullah Semarang.

“Kegiatan ini merupakan bentuk komunitas belajar sekolah-sekolah Islam yang diprakarsai Al Hikmah sebagai sarana silaturahim berbagi pengalaman baik saat mengajar dan meningkatkan kompetensi dalam pembelajaran.”

Sementara itu, Ustaz Rochim- Kepala SMA Al Irsyad Surabaya mengatakan, “Acara ini sangat mulia karena sebagai ajang berbagi praktik baik. Kebaikan jika dibagikan kepada banyak sekolah manfaatnya bisa dirasakan bersama. Tidak hanya satu sekolah tetapi untuk sekolah jejaring Al Hikmah. Dari acara ini sekolah bisa mengambil sisi baik dari sekolah peserta dan diterapkan di sekolah masing-masing. Semoga acara ini tidak hanya sekali ini saja, bisa dilakukan secara berkesinambungan.”

Diskusi dan Sharing

Kegiatan inti acara tersebut adalah diskusi dan sharing. Diskusi dilakukan dalam 11 kelompok mata pelajaran (mapel).  Mapel tersebut adalah Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Biologi, Fisika, Kimia, Sejarah, PKN, Sosiologi, Ekonomi, dan Geografi.

Peserta diminta masuk ke breakout room sesuai mata pelajaran dengan dipandu oleh narasumber dari  SMA Al Hikmah Surabaya. Diawali dengan perkenalan, kemudian sharing dengan memilih satu topik dalam mapel tersebut. Mapel tersebut dibedah mulai dari isi materi proses yang akan dilakukan dan bagaimana menerapkan dalam pembelajaran, serta bagaimana mendampingi anak-anak dalam memanfaatkan modul.

Selanjutnya, peserta diberi kesempatan menyampaikan pengalamannya dalam menggunakan modul, serta kendala-kendala yang sering dihadapi. Narasumber memberikan solusi-solusi cepat untuk menghadapi kendala tersebut jika menemukan permasalahan yang sama.

Para guru sekolah mitra memberikan apresiasi yang sangat bagus kepada narasumber. Banyak sekali pengalaman yang dituangkan selama zoom berlangsung, sehingga ada feedback yang didapatkan dari pertemuan tersebut. Salah satu peserta mengatakan,” Diskusinya asik, menarik, dan dapat ilmu baru serta informasi baru.”

Semoga praktik baik yang disampaikan menjadi inspirasi bagi para guru untuk mengembangkan modul e-learning yang baik. Jika sekolah Anda berminat memanfaatkan sistem IT “Sekolahku” bisa menghubungi Humas YLPI Al Hikmah Surabaya. (Herna)

Praktik baik
Sekolahku