(26 Sep 2024 | 08:41)

SMA Al-Hikmah Surabaya Bawa Siswa ke Eropa: Cetak Pemimpin Global Berkarakter Islami

Al-Hikmah School Surabaya menerapkan prinsip "Menjadi Warga Dunia" dengan mengadakan kunjungan edukatif ke Eropa bagi puluhan siswa kelas XII Sains Internasional. Program ini merupakan bagian dari upaya sekolah untuk merealisasikan visinya sebagai Sekolah Islam yang unggul yang membentuk generasi pemimpin berperadaban maju, dengan tema “Global Leaders with Islamic Character”.

Dalam kegiatan ini, siswa diajak mengunjungi empat negara di Eropa, yaitu Jerman, Belanda, Belgia, dan Prancis. Para siswa juga mendapat kesempatan mengunjungi institusi pendidikan ternama di Eropa, seperti Universitiet Leiden dan Rijksakademie Van Beeldende Kunsten di Belanda.

Program ini juga melibatkan agenda penting seperti YouthTalk dan IdeaTalk, di mana siswa mempresentasikan ide dan karya tulis mereka di hadapan profesor dan dosen dari universitas-universitas tersebut. Kagiatan ini menjadi wadah bagi siswa untuk berinteraksi langsung dengan akademisi Eropa, mendapatkan umpan balik, dan mengasah kemampuan intelektual merekapara siswa.

Selain itu, para siswa berkesempatan mengunjungi beberapa perwakilan diplomatik Indonesia, termasuk KJRI di Frankfurt dan KBRI di Paris. Kunjungan ini memberikan wawasan tentang peran Indonesia dalam hubungan internasional, terutama dalam membangun diplomasi dengan negara-negara Eropa.

Kegiatan ini memberikan siswa perspektif baru tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan pentingnya menjaga nilai-nilai Islami dalam kehidupan global. Menurutnya, program yang berlangsung selama 10 hari, dari 17 hingga 27 September 2024, ini diharapkan dapat memperkaya wawasan akademik siswa dan mempersiapkan mereka menjadi pemimpin masa depan yang berkarakter Islami dan berperan dalam membangun peradaban dunia.

Kunjungan ke Eropa
Global Leader