(14 Oct 2024 | 07:56)

Siswa Kelas 9 SMP Al Hikmah Surabaya Siap Eksplorasi Pendidikan di Australia

Surabaya, 13 Oktober 2024 - Ahad, SMP Al Hikmah Surabaya secara resmi memberangkatkan 45 siswa kelas 9 program Kelas Internasional dalam kegiatan Student Immersion Programme International Class. Dengan tema Overseas Learning Adventure, program yang berlangsung dari tanggal 13 hingga 21 Oktober 2024. Sama seperti sebelumnya, Australia dipilih kembali sebagai negara tujuan, dengan kota Melbourne dan Sydney sebagai pusat kegiatan.

Para peserta didampingi oleh dua orang pimpinan SMP Al Hikmah Surabaya, dua orang guru, dan satu perwakilan dari Yayasan LPI Al Hikmah Surabaya. Mereka berangkat pada siang hari ini dari Bandara Internasional Juanda Surabaya menuju Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Jakarta, sebelum bertolak ke Melbourne pada malam harinya.

Selama di Australia, para siswa akan merasakan pengalaman belajar di beberapa sekolah di Melbourne dan Sydney, berinteraksi langsung dengan para pelajar lokal, dan memperluas wawasan mereka tentang sistem pendidikan internasional. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi para siswa untuk mengenal budaya dan sistem pendidikan di luar negeri, serta meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka dalam situasi yang autentik.

Selain belajar di sekolah, para peserta juga akan mengunjungi Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Melbourne. Di sana, mereka akan mendapatkan wawasan lebih dalam tentang peran diplomasi dan bagaimana KJRI mendukung warga Indonesia di luar negeri.

Menariknya, salah satu acara dalam program ini adalah Sharing Session bersama alumni SMP Al Hikmah yang kini tengah melanjutkan studi di Australia, yaitu Achmad Ali Reza, mahasiswa jurusan Arsitektur di University of Melbourne, dan Nayla Reza Putri, yang menempuh studi di jurusan Fashion (Enterprise) di Royal Melbourne Institute of Technology (RMIT). Dalam sesi ini, kedua alumni akan berbagi pengalaman mengenai dunia pendidikan dan kehidupan di Australia, yang diharapkan dapat memotivasi para siswa untuk mengejar pendidikan tinggi di luar negeri.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkaya pengalaman belajar para siswa dan mendorong mereka untuk memiliki semangat global dalam menuntut ilmu. Melalui program ini, sekolah berharap agar para siswa dapat mempelajari nilai-nilai multikultural, memperkuat kemampuan akademik, dan menjalin persahabatan lintas negara.

Bagi para orang tua yang ingin putra-putrinya mendapatkan pengalaman belajar internasional seperti program Student Immersion, SMP Al Hikmah Surabaya merupakan pilihan tepat. Sekolah ini tidak hanya memberikan kesempatan untuk belajar di luar negeri tetapi juga mendukung perkembangan siswa secara akademis dan pribadi dalam lingkungan yang Islami dan modern. Dapatkan informasi tentang SMP Al Hikmah Surabaya yang saat ini membuka Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk Tahun Ajaran 2025-2026.

Dengan tema Overseas Learning Adventure, Student Immersion Programme International Class diharapkan dapat memberi pengalaman berharga bagi para siswa kelas 9 SMP Al Hikmah dan menumbuhkan semangat mereka untuk terus berprestasi di tingkat internasional.

Student Immersion