(06 Aug 2024 | 08:58)

Menguatkan Komunitas Melalui Klub Al Quran

Sekelompok ibu-ibu, orang tua siswa Sekolah Al Hikmah Surabaya, duduk penuh khidmat belajar membaca Al-Qur'an. Komite Sekolah Al Hikmah Surabaya memulai sebuah inisiatif yang berfokus pada penguatan pemahaman agama di kalangan orang dewasa. Wujudnya adalah Kelas Mengaji UMMI – Klub Alquran Al Hikmah Surabaya. Pada tahap awal ini, fokusnya adalah belajar membaca Al Quran.

Di tengah hiruk-pikuk kehidupan modern, di mana rutinitas sehari-hari sering kali menyita waktu dan energi kita, Kelas Mengaji UMMI di Sekolah Al Hikmah Surabaya hadir sebagai oasis spiritual. Inisiatif ini bukan sekadar program pembelajaran, melainkan sebuah perjalanan kembali ke inti ajaran agama kita yang mendalam dan berarti.

Mengapa Belajar Al-Qur'an Itu Penting?

Belajar membaca Al-Qur'an lebih dari sekadar aktivitas rutinitas; itu adalah langkah fundamental untuk memperdalam iman, membentuk karakter yang baik, dan menjaga keseimbangan hidup. Rasulullah SAW bersabda, "Menuntut ilmu adalah kewajiban bagi setiap Muslim" (HR. Ibn Majah - Hadits No. 224). Hadis ini menunjukkan betapa pentingnya mempelajari ilmu agama, yang termasuk di dalamnya adalah Al-Qur'an.

Namun, apa makna dari menuntut ilmu jika kita tidak memasukkan Al-Qur'an ke dalamnya? Kelas Mengaji UMMI hadir untuk memastikan bahwa sebagai ibu-ibu dan orang tua, dapat memenuhi kewajiban ini dengan penuh semangat dan kesungguhan. Seperti yang dikatakan Rasulullah SAW, "Sebaik-baik kalian adalah yang belajar Al-Qur'an dan mengajarkannya" (HR. Bukhari - Hadits No. 5027). Hadis ini menegaskan bahwa belajar dan mengajarkan Al-Qur'an bukan hanya sebuah tindakan yang dianjurkan, tetapi juga merupakan amalan yang mendatangkan pahala besar.

Mengapa Sekarang Adalah Waktu yang Tepat?

Kehidupan modern seringkali membuat kita terjebak dalam rutinitas dan melupakan pentingnya aspek spiritual. Kelas Mengaji UMMI tidak hanya memberikan kesempatan untuk belajar membaca Al-Qur'an, tetapi juga untuk memperkuat ikatan spiritual kita dengan Allah SWT. Imam al-Ghazali dalam Ihya' Ulum al-Din menyatakan bahwa ilmu tentang Al-Qur'an adalah pengetahuan yang paling penting dan merupakan kunci untuk meraih kebahagiaan sejati. Ini menunjukkan bahwa memahami Al-Qur'an adalah dasar untuk keberhasilan hidup yang hakiki, baik di dunia maupun di akhirat.

Mengapa Bunda Harus Bergabung?

Melalui Kelas Mengaji UMMI, Bunda tidak hanya akan mendapatkan pengetahuan, tetapi juga kesempatan untuk memperdalam iman, membentuk karakter yang kuat, dan berkontribusi dalam meneruskan tradisi baik dalam komunitas Al Hikmah. Ini adalah kesempatan untuk menumbuhkan budaya positif yang berakar pada ajaran Al-Qur'an, dan menjadi teladan bagi anak-anak dan generasi mendatang.

Mari kita bersama-sama memanfaatkan kesempatan ini untuk memperkaya diri dengan belajar membaca Al-Qur'an, memperdalam hubungan spiritual kita dengan Allah SWT, dan menciptakan lingkungan yang mendukung bagi pertumbuhan dan kesejahteraan spiritual kita. Bergabunglah dengan Kelas Mengaji UMMI, dan jadikan perjalanan ini sebagai bagian penting dari kehidupan Anda yang penuh berkah dan berarti.

Semoga tulisan ini dapat memotivasi dan menginspirasi ibu-ibu untuk bergabung dan bersemangat dalam belajar Al-Qur'an melalui Kelas Mengaji UMMI. (eko)