(27 Jul 2024 | 06:11)

Deklarasi Anti Kekerasan SMP Al Hikmah Surabaya

Untuk menutup rangkaian kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), siswa-siswi SMP Al Hikmah Surabaya berkumpul di Gedung Raudah untuk menerima apresiasi. Seluruh siswa tampak antusias setelah menyelesaikan kegiatan MPLS selama 2 pekan yang menyenangkan.

Ada hal penting yang menandai berakhirnya MPLS ini. Seluruh siswa SMP Al Hikmah Surabaya bertekad menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, berkebinekaan, dan aman bagi semua.

Hal ini menjalankan mandat Permendikbudristek Nomor 46 Tahun 2023 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Satuan Pendidikan (PPKSP) dan implementasi Sehat Jiwa sebagai salah satu fokus dalam Program Gerakan Sekolah Sehat (GSS).

Dengan dipandu dua orang siswa, seluruh siswa kelas 7 SMP Al Hikmah Surabaya membacakan Deklarasi Anti Kekerasan tersebut. Ada delapan butir anti kekerasan yang mereka deklarasikan. Secara lengkap bisa dilihat di bawah ini.

Kami siswa-siswi SMP Al Hikmah Surabaya menyatakan komitmen kami untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan. Dengan ini kami menyatakan:

1. Menolak kekerasan dalam bentuk apapun

2. Menghormati dan menghargai sesama

3. Menjaga keharmonisan lingkungan sekolah

4. Menjadi sahabat yang baik

5. Menghindari bullying

6. Berpartisipasi dalam mewujudkan sekolah yang bebas kekerasan

7. Melaporkan tindak kekerasan

8. Bekerjasama untuk kebaikan bersama

Setelah itu mereka menuju ke halaman taman tengah untuk menandatangi deklarasi yang telah disiapkan sebelumnya. Semoga kegiatan ini benar-benar menumbuhkan rasa cinta dan hormat pada sesama teman. Menjadikan SMP Al Hikmah Surabaya sebagai sekolah yang aman dan nyaman bagi tumbuh kembang anak. Sekolah yang benar-benar ramah pada anak. (Herna)

Anti Kekerasan
Deklarasi